巨鷗跨界創新報_本期主題
GEO EPAPER 電子報專區 | 加入粉絲團
 
  跨界精選 HOT Topic
 

【設計翻轉 地方創生】集集創生:山蕉經濟的實踐
撰文者:經理 蕭雪麗 Shelley / 副理 薛名娟 Jane

一、地方創生概念介紹

1. 推動概念核心

  隨著科技的進步與社會變遷,台灣城鄉發展落差急遽地擴大、地方優質人才不斷地流失,致使地方產業逐漸出現空洞化的危機。為了改善台灣城鄉地區產業經濟、生活品質、人力資源差距所造成的城鄉失衡問題,國發會刻正推動「設計翻轉、地方創生」計畫,協助地方政府挖掘在地文化底蘊,形塑地方創生的產業策略,藉由盤點各地「地、產、人」的特色資源,以「創意、創新、創業」的策略規劃,開拓地方深具特色的產業資源,吸引優質人才專業服務與回饋故鄉。


▲地方創生推動概念核心圖(圖片來源:國家發展委員會)



2.推動SOP

  「設計翻轉 地方創生」期望透過設計翻轉地方,以源自在地的「地、產、人」,建構在地永續經營發展團隊,並能依循計畫推動標準流程,達到整合在地與旅外優質人力,使地方留住人才,人才深耕地方,形成正向循環發展。

  「設計翻轉 地方創生」計畫將執行流程分解為六個實施階段及作業內容,分別為:
一、 甄選團隊-充份瞭解並善用在地團隊與旅外優秀人才,集結專業團隊共組平台。
二、 產業定位-明確訂定地方產業資源的核心價值與創生計畫開發的機會點。
三、 目標願景-盤點各級產業現況,研擬出合適之計畫類型,建立專案目標願景。
四、 實施策略-針對特色資源、形象定位與目標願景,研擬具體可行與有效的實施策略。
五、 推動執行-整體規劃細部實施,多元方向進行推廣宣傳。
六、 應用推廣-定期考核質量指標,以活化空間、優化產業、深化人力、尋找未來持續經營的在地團隊為目標。


▲地方創生計畫推動SOP(圖片來源:國家發展委員會)

 

二、個案分享:集元果觀光工廠

 

  以地方創生推動計畫概念為核心,盤點集元果觀光工廠於「創意、創新、創業」三大構面之實際作法。

 

1.【創意】設計力-集集文化創意商品包裝

  集元果觀光工廠以文化創意結合城市行銷,形塑集集山蕉在地文化故事,由國立臺中科技大學侯純純帶領的設計團隊:陳晏亭、林李娃、邱雅琪、張丞恩、黃彥瑜。創作設計「集集大山禮盒」作品,以集集大山為商品包裝設計發想主軸,以大山造型結合集集文化及商品特色,榮獲多項大獎,包含2014年日本 G-Mark 國際設計獎、2013年德國紅點設計獎等。然而「集集大山的寶藏」延伸結合集集火車支線的風情,將山蕉歷史故事元素添於其中之故事繪本,設計主軸搭配觀光工廠的定位「親子互動」為基礎,將集集在地特殊的小鎮風情呈現於繪本中,讓親子藉由此繪本一同進入集集山蕉歷史的旅程,深具教育、傳承意涵。


▲「集集大山的寶藏」故事繪本(圖片來源:集元果觀光工廠)

   
 
 
 


▲集集大山禮盒(圖片來源:集元果觀光工廠)

 

2.【創新】生產力-二級創新加工品重現金蕉年代

  為減少山蕉產量不穩定的問題,並延長山蕉保存及食用期限,集元果觀光工廠商將山蕉以特殊製程處理,創新開發口感有別於其他山蕉二級加工品之「蕉叔薯」產品,蕉叔薯是由山蕉製作而成的脆片,口感香脆美味,不添加任何化學添加物,上市至今已成為集元果觀光工廠最熱銷商品,並積極投入國內外各大展銷會進行推廣,有效提升產品銷售成長。

 


▲創新商品開發-蕉叔薯(圖片來源:集元果觀光工廠)

 

3.【創業】行銷力-虛實整合活動新體驗

  集元果觀光工廠於2018年暑假期間,聯合集集在地區及產業,推出集集在地大型活動「嗨翻集集.金色蕉年華」,帶領民眾走入山蕉生態園區,了解集集山蕉生態及文化。「嗨翻集集.金色蕉年華」活動有別於以往實體活動,其結合了集集鎮三大觀光景點設置虛實整合活動(如:AR 3D吉祥物集章拍照等),吸引大量觀光人潮至集集,以創新之虛實整合方式深入體驗集集在地小鎮風光。

 


▲「嗨翻集集.金色蕉年華」虛實整合活動(圖片來源:集元果觀光工廠)

 

#WeMakeItAmazing #地方創生 #整合設計 #網實行銷