巨鷗跨界創新報_本期主題
GEO EPAPER 電子報專區 | 取消電子報 | 加入粉絲團
第148期 2016/05/25
 
   本期主題 HOT Topic

政府企業齊打拚 智慧觀光大躍進

  隨著週休二日的施行 休閒觀念的普及,國民旅遊風氣盛,國人消費意願高,新景點不斷竄出,伴手禮更具特色。根據交通部觀光局統計報告,2014年國內旅客共達1億5,626萬旅次,創造3,092億消費金額。除了風景名勝、休閒農場外,集遊憩與學習的觀光工廠,以獨特的體驗活動也漸漸成為遊客熱門的選擇。

  南投縣擁有豐富的自然景觀及多元的原民文化,加上便利的交通,因而吸引無數遊客慕名而來。隨著觀光工廠風潮興盛,南投縣政府也積極推動傳統產業轉型為觀光工廠,成立「南投縣地方產業創新交流中心」,協助具有產業文化或觀光教育價值的傳統工廠轉型,讓原本具有特色的工廠彰顯育教於樂與觀光遊憩價值,使民眾加深對產業知識與在地文化的認識,同時創造傳統產業第二春。

  在科技多元發展的新時代中,資訊傳播已融入生活中,許多觀光工廠開始結合特色文化及主題風格,利用娛樂與學習元素,導入資訊科技技術,如行動軟體APP 、社群遊戲APP 、QR code 、影音導覽、擴增實境…等,新潮的互動體驗,吸引人潮注目,活絡館內氣氛,成功達到別具創意的行銷,並促進民眾觀光旅遊新體驗。